野菜とベーコンのクリーム煮1人前 140kcal

牛乳+片栗粉で、生クリームの代用を!

<2人前>

材料

  • ベーコン 1枚
  • キャベツ 2枚
  • にんじん 6cm
  • アスパラ 1/3束
  • たまねぎ 1/2個
  • 水 1カップ
  • 低脂肪牛乳 4/5カップ
  • Aコンソメ 小さじ1/2
  • A塩・こしょう少々
  • 片栗粉 小さじ2
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作り方

  1. ベーコンとキャベツは一口大に、にんじんは厚さ5mmの半月切りにする。
  2. アスパラは根元を切り落として3-4等分に、たまねぎは薄切りにする。
  3. 1と2の野菜を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分半加熱する。
  4. 鍋に水、低脂肪牛乳、Aの調味料を入れて火にかけ、3とベーコンを入れて軽く煮込む
  5. 仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつける。
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