豆腐入り袋煮1人前 240kcal

油揚げと木綿豆腐で鉄強化!

<1人前>

材料

  • 油揚げ 1枚
  • 木綿豆腐 50g
  • 卵 1個
  • しらたき 100g
  • にんじん 2cm
  • たまねぎ 1/8個
  • 生しいたけ 1個
  • 糸みつば 1/3袋
  • ゆずの皮 適量
  • だし 1/2カップ
  • A醤油 小さじ1
  • Aみりん 小さじ1
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作り方

  1. にんじんは千切り、たまねぎは薄切りにし、生しいたけはいしづきをとる。
  2. しらたきは3cm幅に切り、ゆでてアクぬきをする。
  3. 油揚げは半分にし、袋状に開く。
  4. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで約30秒加熱して水切りをする。
  5. 4をつぶして卵、1、2と混ぜ、油揚げに詰める。
  6. さっとゆでた糸みつばで口をしばる。
  7. 鍋にだしとAの調味料を合わせて煮立て、6を入れて煮る。
  8. 器に盛り、ゆずの皮を千切りにして添える。
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