なすのふわふわそぼろあんかけ1人前 70kcal

なすときのこでボリュームアップでも80kcal以下!

<2人前>

材料

  • なす 2本
  • 卵 1/2個
  • 木綿豆腐 1/6丁
  • 生しいたけ 2個
  • だし 1/4カップ
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/3
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作り方

  1. なすは縦4つ割りにし、表面に格子状の切り込みを入れる。
  2. 1を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで約3分、やわらかくなるまで加熱する。
  3. 木綿豆腐は手でくずし、生しいたけはいしづきをとってあらみじん切りにする。
  4. 鍋にだしと醤油、みりんを沸かして3を煮る。
  5. 火を弱めて水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)を加え、とろみをつける。
  6. 5に溶きほぐした卵液を回し入れ、卵がフワッと浮き上がったら火を止める。
  7. なすを器に盛り、あんをかける。
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