ふろふき大根の桜えびあん1人前 60kcal

アツアツ大根とあんのとろみでポカポカ♪

材料

  • 大根 3cm
  • Aだし 1/2カップ
  • A醤油 小さじ1/3
  • Aみりん 小さじ1/3
  • (桜えびあん)
  • 桜えび 大さじ2
  • だし 1/4カップ
  • A塩 少々
  • Aみりん 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2-小さじ1
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作り方

  1. 大根は裏側に十字の隠し包丁を入れる。
  2. 1をAの調味料と一緒に耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約2分加熱する。
  3. しばらく置いて味がなじんだらAの調味料を捨て、器に盛る。
  4. 鍋にだしを沸かし、桜えびを入れてBの調味料で味付けをする。
  5. 4に水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつけ、1にかける。
  6. ※煮汁にしたAの調味料も併せてあんにしてもOK(片栗粉は小さじ1にする)。
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