豆腐シュウマイ1人前 190kcal

豆腐とひき肉でメインディッシュ!

<1人前>

材料

  • (シュウマイのたね)
  • 豚ひき肉 40g
  • 木綿豆腐 1/12丁(25g)
  • たまねぎ(みじん切り) 10-15g
  • Aおろし生姜 適量
  • A塩・こしょう 少々
  • A片栗粉 小さじ1/2
  • シュウマイの皮 5枚
  • グリーンピース 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • (付け合わせ)
  • 小松菜 3株
  • 醤油 小さじ1/2
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作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで約30秒加熱して水切りをする。
  2. ボールに豚ひき肉、1、たまねぎ、Aの調味料を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜる。
  3. グリーンピースを5粒残した残りを混ぜ合わせ、5等分してシュウマイの皮で包む。
  4. 上にグリーンピースをのせ耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を全体にかける。
  5. ふたを軽くかぶせ、レンジで約2分半加熱する。
  6. 小松菜はゆでて3cm幅に切り、醤油で和えて付け合わせにする。
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