えのきたっぷり麻婆豆腐1人前 100kcal

お肉を使わない麻婆豆腐

<2人前>

材料

  • 絹豆腐 2/3丁
  • えのき 1/2袋
  • 長ねぎ 1/2本
  • Aおろし生姜 適量
  • Aおろしにんにく 適量
  • B味噌 小さじ1・1/2
  • B豆板醤 少々
  • B砂糖 小さじ1/2
  • B醤油 小さじ1
  • 中華だし 1/2カップ
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1/2
  • (付け合わせ)
  • レタス 2枚
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作り方

  1. えのきはいしづきをとって粗みじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。
  2. 絹豆腐は2cm角の角切りにして
  3. 2をキッチンペーパーに包み、レンジで約1分加熱して水切りをする。
  4. サラダ油を熱したフライパンでAと1を炒める。
  5. 中華だしとBの調味料を合わせたものを加えて一煮立ちさせたら3を加え、火を通す。
  6. 仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつける。
  7. 器に盛り、ちぎったレタスを添える。
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