「夏の旬コース3」1日目 朝食 (1人前)

ツナアボカド丼(470kcal)

ツナアボカド丼(470kcal)

材料

  • (玄米ひじきご飯)
  • ・玄米 1.5合
  • ・ひじき 大さじ1
  • (ツナアボカド丼の具)
  • ・ツナ缶 1缶
  • ・アボカド 1個
  • ・マヨネーズ 小さじ1
  • ・醤油 小さじ1・1/2
  • ・水菜 1/4袋
  • ・にんじん 2cm

作り方

1.玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
2.アボカドは1.5cm角に切り、ツナとマヨネーズ、醤油で和える。
3.水菜は2cm幅、にんじんは千切りにして合わせる。
4.1の玄米ひじきご飯を器に盛って3をのせ、その上に2をのせる。

※☆玄米ひじきご飯は3食分の量です。3等分して朝・昼・夕食に使用して下さい。昼・夕食分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。
☆「ツナアボカド丼の具」は2食分です。半分は昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

しじみの味噌汁(30kcal)

しじみの味噌汁(30kcal)

材料

  • ・カットわかめ 小さじ2
  • ・しじみ 20個
  • ・だし 2カップ
  • ・味噌 大さじ1

作り方

1.鍋にだしを沸かす。
2.カットわかめとしじみを加えて火を通し、仕上げに味噌を溶く。

※材料は2食分の量です。半分は昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。