「夏の旬コース5」1日目 朝食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合
  • ・ひじき 大さじ1

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は3食分の量です。3等分して朝・昼・夕食に使用して下さい。昼・夕食分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

たまねぎとトマトのコンソメスープ(20kcal)

たまねぎとトマトのコンソメスープ(20kcal)

材料

  • ・たまねぎ 1/4個
  • ・トマト 1/4個
  • ・コンソメ 小さじ1
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・水 1・1/2カップ

作り方

1.たまねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。
2.鍋に水とコンソメを入れて沸かし、1を加えて火を通す。
3.塩・こしょうで味を調える。

※材料は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

ちくわと大根の炒め物(80kcal)

ちくわと大根の炒め物(80kcal)

材料

  • ・ちくわ 2本
  • ・にんじん 6cm
  • ・大根 3cm
  • ・めんつゆ 小さじ2/3
  • ・サラダ油 小さじ1

作り方

1.ちくわとにんじん、大根は拍子木切り(棒状)にする。
2.1を耐熱容器に入れてめんつゆとサラダ油をからめ、ラッフを゜してレンジで約1分半加熱する。

※材料は2食分の量です。半分は昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

モロヘイヤの納豆和え(70kcal)

モロヘイヤの納豆和え(70kcal)

材料

  • ・モロヘイヤ 1/4束
  • ・挽きわり納豆 1パック
  • ・醤油 小さじ1/2
  • ・からし 適量

作り方

1.モロヘイヤは葉の部分をとってゆで、3cm幅に切る。
2.挽きわり納豆に醤油とからしを加えて混ぜる。
3.2に1を入れて合わせる。

ヨーグルト(120kcal)

ヨーグルト(120kcal)

材料

  • ・ヨーグルト 1/3パック
  • ・はちみつ 小さじ1

作り方

ヨーグルトにはちみつを加える。