「秋の旬コース3」1日目 朝食 (1人前)

そば粉のガレット・ベーコン&卵(210kcal)

そば粉のガレット・ベーコン&卵(210kcal)

材料

  • ・卵 1個
  • ・ショルダーベーコン 1枚
  • ・ピザ用チーズ 大さじ1
  • ・塩・こしょう 少々
  • (ガレット生地)
  • ・そば粉 30g
  • ・塩 少々
  • ・水 60ml
  • ・サラダ油 小さじ1

作り方

1.そば粉と塩を合わせ、水を少しずつ加えながらだまにならないように混ぜ合わせる。これを1時間以上ねかせる(できれば冷蔵庫で一晩ねかせる)。
2.サラダ油の半量をフライパンに熱し、1の半量を流し入れてガレット生地を作る。これをもう一度繰り返し、ガレット生地を2枚作る。
3.フライパンにガレット生地1枚をしき、ふちを内側に折る。
4.2等分にしたショルダーベーコンとピザ用チーズをのせて塩・こしょうをし、卵を落とし入れ、ふたをして中弱火にかける。
5.卵が半熟までかたまり、ピザ用チーズが溶けたら器に盛る。

※「ガレット生地」の材料は2食分の量です。半分は明日の朝食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

にんじんとブロッコリーのサラダ(30kcal)

にんじんとブロッコリーのサラダ(30kcal)

材料

  • ・にんじん 6cm
  • ・ブロッコリー 6株
  • ・和風ドレッシング 大さじ1

作り方

1.にんじんは厚さ5mmの輪切り、ブロッコリーは小房に分ける。
2.1を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約2分加熱する。
3.2を器に盛り、和風ドレッシングをかける。

※材料は2食分の量です。半分は昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

牛乳(70kcal)

牛乳(70kcal)

材料

  • ・低脂肪牛乳 150ml