「冬の旬コース1」1日目 朝食 (1人前)

ライ麦パンのトースト(170kcal)

ライ麦パンのトースト(170kcal)

材料

  • ・ライ麦パン 1枚
  • ・バター 小さじ1/2

作り方

ライ麦パンをトーストし、バターをぬる。

とろーりクラムチャウダー(150kcal)

とろーりクラムチャウダー(150kcal)

材料

  • ・あさり水煮缶 1缶
  • ・にんじん 3cm
  • ・たまねぎ 1/8個
  • ・じゃがいも 1個
  • ・Aコンソメ 小さじ1/4
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・水 1/4カップ
  • ・低脂肪牛乳 1カップ
  • ・片栗粉 小さじ1/2

作り方

1.にんじんは厚さ2ー3mmのいちょう切り、たまねぎとじゃがいもは1cm角の色紙切り(厚さの薄い正方形)にする。
2.鍋に水を入れて沸かし、1とあさり水煮を缶汁ごと加えて火を通す。
3Aの調味料で味を調え、牛乳を加えて一煮立ちさせる。
4.仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつける。

※材料は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

卵とキャベツの生姜風味炒め(60kcal)

卵とキャベツの生姜風味炒め(60kcal)

材料

  • ・卵 1個
  • ・キャベツ 2枚
  • ・Aおろし生姜 適量
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・A醤油 小さじ1/2
  • ・Aサラダ油 少々

作り方

1.キャベツは細めのざく切りにする。これを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分加熱する。
2.1を一旦取り出し、Aの調味料と溶きほぐした卵液を加えてからめ、再度レンジで約1分加熱する。
3.卵を箸などでほぐすようにかき混ぜ、器に盛る。

※材料は2食分の量です。半分は昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。