「冬の旬コース2」1日目 朝食 (1人前)

食パンのトースト(170kcal)

食パンのトースト(170kcal)

材料

  • ・食パン 1枚
  • ・いちごジャム 小さじ1

作り方

食パンをトーストし、いちごジャムをぬる。

トースト入りかぼちゃのポタージュ(150kcal)

トースト入りかぼちゃのポタージュ(150kcal)

材料

  • ・かぼちゃ 1/3切れ(120g)
  • ・食パン 1/2枚
  • ・Aコンソメ 小さじ1/2
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・水 1/4カップ
  • ・低脂肪牛乳 1カップ

作り方

1.かぼちゃを厚さ3-4mmに切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで約2分加熱する。
2.鍋に水を入れて沸かし、1とトーストした食パンを加え、スプーンなどでくずしながら煮る。
3.Aの調味料で味を調え、低脂肪牛乳を加えて一煮立ちさせる。
4.あら熱をとった3をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする(さらにこれを漉すと、舌ざわりがなめらかになります)。

※材料は2食分の量です。半分は昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

グリンピースのスクランブルエッグ(110kcal)

グリンピースのスクランブルエッグ(110kcal)

材料

  • ・卵 1個
  • ・グリンピース(冷凍) 20g
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・バター 小さじ1/2

作り方

1.卵は溶きほぐし、塩・こしょうを入れて混ぜる。グリンピースは解凍する。
2.バターを熱したフライパンでグリンピースを炒め、卵液を流し入れる。
3.かき混ぜてスクランブルエッグにする。

にんじんと白菜のごまサラダ(20kcal)

にんじんと白菜のごまサラダ(20kcal)

材料

  • ・にんじん 2cm
  • ・白菜 1枚
  • ・A酢 小さじ1
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・Aすりごま 小さじ1

作り方

1.にんじんと白菜を千切りにする。
2.1を器に盛り、Aの調味料を合わせたものをかける。

※材料は2食分の量です。半分は昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。