「スッキリ夏BODYコース1」1日目 朝食 (1人前)

玄米ひじきご飯(160kcal)

玄米ひじきご飯(160kcal)

材料

  • ・玄米 2.4合(1食分<約0.3合>では、炊き上がり約100g、
  • ・ひじきも入れると約110g)
  • ・ひじき 大さじ2・2/3

作り方

1.玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は5日分の量です。8等分して1日目の夕食と2日目の分(3食分)は冷蔵保存、3日目以降の分(4食分)は冷凍保存をしておきましょう。

オクラ梅しそ納豆(90kcal)

オクラ梅しそ納豆(90kcal)

材料

  • ・オクラ 5本
  • ・しそ 2枚
  • ・梅干し 1個
  • ・納豆 1パック
  • ・鰹節 適量

作り方

1.オクラはヘタをとって小口切り(端から輪切り)にする。しそは千切り、梅干しは種を除いて包丁でたたく。
2.オクラを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約50秒加熱する。
3.1、2を納豆に加えて混ぜ合わせ、器に盛って鰹節をかける。

かぼちゃの味噌汁(50kcal)

かぼちゃの味噌汁(50kcal)

材料

  • ・かぼちゃ 1/6切れ(60g)
  • ・長ねぎ 1/4本
  • ・だし 2カップ
  • ・味噌 大さじ1

作り方

1.かぼちゃは厚さ5mmの薄切りにし、一口大に切る。長ねぎは小口切り(端から輪切り)にする。
2.鍋にだしとかぼちゃを入れて沸かし、火を通す。
3.仕上げに味噌を溶き、長ねぎを加える。

※材料は2食分の量です。半分は明日の朝食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

牛乳(70kcal)

牛乳(70kcal)

材料

  • ・牛乳 1/2カップ