「スッキリ夏BODYコース1」1日目 朝食 (1人前)

枝豆とさくらえびのおにぎり(300kcal)

枝豆とさくらえびのおにぎり(300kcal)

材料

  • ・玄米 3.2合(1食分<約0.4合>では、炊き上がり約130g、
  • ・ひじきも入れると約140g)
  • ・ひじき 大さじ2・2/3
  • ・枝豆(冷凍) 90g(さや付き)
  • ・さくらえび 大さじ1

作り方

1.玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。
2.解凍してさやから出した枝豆とさくらえびを混ぜ、おにぎりにする。

※玄米ひじきご飯は3日分の量です。8等分して1日目の昼食・夕食と2日目の分(5食分)は冷蔵保存、3日目の分(2食分)は冷凍保存をしておきましょう。

豆腐の和風サラダ(120kcal)

豆腐の和風サラダ(120kcal)

材料

  • ・絹豆腐 1/3丁
  • ・きゅうり 1/4本
  • ・レタス 2枚
  • ・トマト 1/4個
  • ・マヨネーズ 小さじ1
  • ・ポン酢醤油 小さじ2

作り方

1.絹豆腐は食べやすい大きさに切る。きゅうりはななめ薄切り、レタスは一口大にちぎる。トマトはくし切りにする。
2.器に1を盛り、マヨネーズとポン酢醤油を合わせたものをかける。

お手軽とろろ昆布のお吸い物(10kcal)

お手軽とろろ昆布のお吸い物(10kcal)

材料

  • ・とろろ昆布 適量
  • ・鰹節 適量
  • ・こねぎ 適量
  • ・水 3/4カップ
  • ・醤油 小さじ1

作り方

1.器にとろろ昆布と鰹節、刻んだこねぎ、醤油を入れる。
2.水を沸かし、1に注ぎ入れる。