「免疫力アップコース(冬)」1日目 朝食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・玄米 1合
  • ・ひじき 大さじ2/3

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は2食分の量です。半分は昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

ごぼうとベーコンのきんぴら風(70kcal)

ごぼうとベーコンのきんぴら風(70kcal)

材料

  • ・ごぼう 1/2本
  • ・ショルダーベーコン 2枚
  • ・こしょう 少々
  • ・醤油 小さじ1/2
  • ・サラダ油 少々

作り方

1.ごぼうはななめ切りにし、ショルダーベーコンは1cm幅に切る。
2.サラダ油を熱したフライパンで1を炒め、こしょうと醤油で味を調える。

※材料は2食分の量です。半分は明日の昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

かぼちゃのレンジ甘煮(70kcal)

かぼちゃのレンジ甘煮(70kcal)

材料

  • ・かぼちゃ 1/3切れ(120g)
  • ・水 1/4カップ
  • ・塩 少々
  • ・砂糖 大さじ1

作り方

1.かぼちゃは2cm角の角切りにする。
2.1と水、塩、砂糖を耐熱容器に入れて合わせ、ラップをしてレンジで約3分加熱する。

※材料は2食分の量です。半分は3日目の夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

かぼちゃとにんじんの味噌汁(70kcal)

かぼちゃとにんじんの味噌汁(70kcal)

材料

  • ・かぼちゃ 1/4切れ(90g)
  • ・にんじん 2cm
  • ・だし 1・1/2カップ
  • ・味噌 大さじ1

作り方

1.かぼちゃは厚さ2-3mmの薄切り、にんじんは厚さ2-3mmの半月切りにする。
2.鍋にだしを沸かし、1を加えて火を通し、仕上げに味噌を溶く。

※材料は2食分の量です。半分は明日の夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。