「アレルゲンフリーコース(卵・鶏肉なし)」1日目 朝食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合
  • ・ひじき 小さじ3

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は3食分の量です。3等分して朝・昼・夕食に使用して下さい。昼・夕食分は冷蔵保存しておきましょう。

高野豆腐ときのこのさっと煮(110kcal)

高野豆腐ときのこのさっと煮(110kcal)

材料

  • ・高野豆腐 1枚
  • ・長ねぎ 1/4本
  • ・えのき 1/4パック
  • ・生しいたけ 1枚
  • ・だし 1/4カップ
  • ・醤油 小さじ2/3
  • ・みりん 小さじ1/2

作り方

1.高野豆腐は水でもどして4等分し、長ねぎはななめ切り、えのきはいしづきをとって2-3等分し、生しいたけもいしづきをとって2つ割りする。
2.深めの耐熱容器に1とAの調味料を入れてラップをし、レンジで約2分加熱する。

わかめとじゃがいもの味噌汁(70kcal)

わかめとじゃがいもの味噌汁(70kcal)

材料

  • ・カットわかめ 小さじ1
  • ・じゃがいも 1/2個
  • ・だし 3/4カップ
  • ・味噌 大さじ1/2

作り方

1.じゃがいもは5-6mmの厚さに切る。
2.鍋にだしを沸かし、カットわかめと1を煮、最後に味噌を溶き加える。