「アレルゲンフリーコース(乳製品なし)」1日目 朝食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合
  • ・ひじき 大さじ1

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は3食分の量です。3等分して朝・昼・夕食に使用して下さい。昼・夕食分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

高野豆腐とたけのこと小松菜の煮びたし(120kcal)

高野豆腐とたけのこと小松菜の煮びたし(120kcal)

材料

  • ・高野豆腐 1個
  • ・たけのこ(ゆで) 20g
  • ・小松菜 2株
  • ・Aだし 1/2カップ
  • ・A醤油 小さじ1
  • ・Aみりん 小さじ1

作り方

1.高野豆腐は水で戻して水気を絞り、食べやすい大きさに切る。たけのこは縦に4つに切り、小松菜はゆでて3cm幅に切る。
2.鍋にAの調味料を沸かし、1を入れて煮る。

しらすのおろし和え(20kcal)

しらすのおろし和え(20kcal)

材料

  • ・しらす 大さじ1
  • ・大根 2cm
  • ・醤油 少々

作り方

1.大根をおろし、しらすと和え、醤油をかける。

にんじんと長ねぎとしいたけの味噌汁(30kcal)

にんじんと長ねぎとしいたけの味噌汁(30kcal)

材料

  • ・にんじん 2cm
  • ・長ねぎ 1/4本
  • ・生しいたけ 2個
  • ・だし 1・1/2カップ
  • ・味噌 大さじ1

作り方

1.にんじんは半月切り、長ねぎは細切り、生しいたけはいしづきをとって、千切りにする。
2.鍋にだしを沸かして1を入れて煮、最後に味噌を溶き加える。

※味噌汁は2食分の量です。半分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。