「アレルゲンフリーコース(小麦なし)」1日目 朝食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・玄米 1.5合
  • ・ひじき 大さじ1

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は3食分の量です。3等分して朝・昼・夕食に使用して下さい。昼・夕食分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

わかめとしいたけのすまし汁(20kcal)

わかめとしいたけのすまし汁(20kcal)

材料

  • ・カットわかめ 小さじ1
  • ・たまねぎ 1/8個
  • ・生しいたけ 1個
  • ・だし 2/3カップ
  • ・塩 ふたつまみ

作り方

1.たまねぎはスライス、生しいたけはいしづきをとって、スライスにする。
2.鍋にだしを沸かして1を入れて煮、塩で味を調える。

※昆布や干ししいたけを空き瓶に入れ、水を注いで一晩おくと、だしが手間いらずでとれます。顆粒だしを使う場合は、アレルゲンとなる小麦粉が原材料に含まれていないか確認しましょう。

鮭のレンジ蒸し(70kcal)

鮭のレンジ蒸し(70kcal)

材料

  • ・鮭 1/2切れ
  • ・A塩 ひとつまみ
  • ・Aこしょう 少々

作り方

1.鮭は塩・こしょうして耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分半加熱する。

にんじんと白菜とおからのレンジ炒め(付け合わせ)(50kcal)

にんじんと白菜とおからのレンジ炒め(付け合わせ)(50kcal)

材料

  • ・おから 30g
  • ・にんじん 4cm
  • ・白菜 2枚
  • ・A塩 小さじ1/4
  • ・Aこしょう 少々
  • ・Aサラダ油 小さじ1

作り方

1.にんじんは短冊切り(細長い長方形)、白菜は2cm幅のざく切りにする。
2.1とおからとAの調味料を合わせて、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで約2分加熱する。

※レンジ炒めは2食分の量です。半分は昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。