「夏の旬コース4」1日目 昼食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・玄米 1合
  • ・ひじき 小さじ2

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

豚肉のケチャップ焼き(230kcal)

豚肉のケチャップ焼き(230kcal)

材料

  • ・豚もも肉 80g
  • ・にんじん 4cm
  • ・たまねぎ 1/4個
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・Aケチャップ 大さじ1
  • ・Aウスターソース 小さじ1
  • ・サラダ油 小さじ1/2
  • (付け合わせ)
  • ・朝食の「もやしのカレーマヨ和え」

作り方

1.豚もも肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは厚さ2-3mmの輪切り、たまねぎは薄切りにする。
2.サラダ油を熱したフライパンで1を炒め、Aの調味料で味を調える。
3.2を器に盛り、朝食の「もやしのカレーマヨ和え」を付け合わせる。

かぼちゃのヘルシーレンジ蒸し(60kcal)

かぼちゃのヘルシーレンジ蒸し(60kcal)

材料

  • ・朝食のもの