「冬の旬コース1」1日目 昼食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・玄米 1合
  • ・ひじき 小さじ2

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は2食分の量です。半分は夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

大豆のチリコンカーン(150kcal)

大豆のチリコンカーン(150kcal)

材料

  • ・大豆水煮缶 1缶
  • ・豚ひき肉 30g
  • ・たまねぎ 1/4個
  • ・トマト水煮缶 1/3缶
  • ・Aコンソメ 小さじ1/4
  • ・Aおろしにんにく 適量
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・サラダ油 小さじ1/2
  • ・あればお好みで、タバスコ 適量

作り方

1.たまねぎはみじん切りにする。
2.サラダ油を熱したフライパンで1と豚ひき肉を炒め、大豆水煮とトマト水煮を加え、トマト水煮をスプーンなどでつぶしながら(カットトマトの場合は不要)炒め煮にする。
3.Aの調味料で味を調え、あればお好みでタバスコを加える。

※材料は2食分の量です。半分は明日の昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

卵とキャベツの生姜風味炒め(60kcal)

卵とキャベツの生姜風味炒め(60kcal)

材料

  • ・朝食のもの