「スッキリ夏BODYコース1」1日目 昼食 (1人前)

玄米ひじきご飯(210kcal)

玄米ひじきご飯(210kcal)

材料

  • ・朝食で炊いた玄米ひじきご飯

夏野菜とたこのペペロンチーノ風(200kcal)

夏野菜とたこのペペロンチーノ風(200kcal)

材料

  • ・まだこ 足1/3本
  • ・なす 1本
  • ・かぼちゃ 1/4切れ(90g)
  • ・おろしにんにく 適量
  • ・赤唐辛子 適量
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・オリーブ油 小さじ1/2
  • ・枝豆(冷凍) 45g(さや付き)

作り方

1.まだこは一口大、なすは乱切りにする。かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分30秒加熱する。
2.オリーブ油をひいたフライパンにおろしにんにくと赤唐辛子を入れて火にかけ、軽く炒める。
3.1を加えて炒め、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
4.解凍してさやから出した枝豆をトッピングする。

スライストマトのオニオンサラダ(70kcal)

スライストマトのオニオンサラダ(70kcal)

材料

  • ・トマト 1個
  • ・たまねぎ 1/4個
  • ・Aオリーブ油 小さじ2
  • ・A酢 小さじ1
  • ・A砂糖 小さじ1/3
  • ・Aおろしにんにく 適量
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・レタス 1枚
  • ・あればお好みで、パセリ 適量

作り方

1.縦2等分にしたトマトを厚さ8mmの薄切りにする。
2.みじん切りにして水にさらしたたまねぎとAの調味料を混ぜ合わせる。
3.器にちぎったレタスをしき、1を盛り、2をかける。
4.あればお好みで、みじん切りにしたパセリをかける。

※材料は2食分の量です。半分は明日の昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。