「免疫力アップコース(冬)」1日目 昼食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・朝食で炊いたもの

牛肉とごぼうの韓国風煮(190kcal)

牛肉とごぼうの韓国風煮(190kcal)

材料

  • ・牛ひき肉 100g
  • ・ごぼう 1/2本
  • ・こんにゃく 1袋(100g)
  • ・A醤油 大さじ2/3
  • ・Aみりん 大さじ1
  • ・A豆板醤 適量
  • ・Aおろし生姜 適量
  • ・ごま油 小さじ1

作り方

1.ごぼうはななめ切り、こんにゃくは短冊切り(厚さの薄い長方形)にし、ゆでてアクぬきをする。
2.ごま油を熱した鍋で1と牛ひき肉を炒め、Aの調味料で味を調える。

※材料は2食分の量です。半分は明日の朝食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

小松菜と大豆の炒め物(70kcal)

小松菜と大豆の炒め物(70kcal)

材料

  • ・にんじん 3cm
  • ・小松菜 3株
  • ・大豆水煮缶 1/2缶
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・A醤油 小さじ2/3
  • ・サラダ油 小さじ1

作り方

1.にんじんは短冊切り(厚さの薄い長方形)、小松菜はゆでて3cm幅に切る。
2.サラダ油を熱したフライパンで1と大豆水煮を炒め、Aの調味料で味を調える。

※材料は2食分の量です。半分は明日の朝食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。