「アレルゲンフリーコース(卵・鶏肉なし)」1日目 昼食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・朝食で炊いた玄米ひじきご飯

牛もも肉のトマト煮(250kcal)

牛もも肉のトマト煮(250kcal)

材料

  • ・輸入牛もも肉(赤身・薄切り) 50g
  • ・にんじん 4cm
  • ・たまねぎ 1/4個
  • ・じゃがいも 1/2個
  • ・トマト水煮缶 1/2缶
  • ・Aコンソメ(アレルギー対応品) 小さじ1/2 またはベジブロス 100ml
  • ・Aおろしにんにく 適量
  • ・A塩 小さじ1/4
  • ・Aこしょう 少々
  • ・サラダ油 小さじ1

作り方

1.牛肉は食べやすい大きさに切る。
2.にんじんは乱切り、たまねぎはくし切り、じゃがいもは1cmの厚さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2分半加熱する。
3.サラダ油を熱した鍋で1と2を炒め、トマトをフォークなどで崩しながら加えたら、Aの調味料で味を調える。

※時間があればアレルギー対応品のコンソメの代わりに、野菜くずで作るだし「ベジブロス」を作って使ってもOKです。食塩は含まれていないので、使うときは塩も適宜加えてください。
ベジブロス 500ml分(作りやすい分量)
≪材料≫
・にんじんの皮、生しいたけのいしづき、長ねぎの青い部分、ブロッコリーの茎など野菜の皮、根、ヘタの成長点、
・水 500ml
≪作り方≫
鍋に水を入れ、よく洗った野菜くずを入れて20-30分ほど弱火で煮てこす。途中で水が少なくなったら適宜足す。

ヨーグルト(120kcal)

ヨーグルト(120kcal)

材料

  • ・ヨーグルト(無糖) 1/3パック
  • ・はちみつ 小さじ1

作り方

ヨーグルトにはちみつをかける。