「夏の旬コース2」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・昼食で炊いたもの

えのき入りチキンハンバーグ(120kcal)

えのき入りチキンハンバーグ(120kcal)

材料

  • ・鶏ひき肉 80g
  • ・えのき 1/3袋
  • ・長ねぎ 1/4本
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・片栗粉 小さじ1/2
  • ・サラダ油 小さじ1
  • ・醤油 小さじ1
  • ・みりん 小さじ1
  • ・水 小さじ1
  • (付け合わせ)
  • ・ほうれん草 2株
  • ・ミニトマト 1/5パック

作り方

1.えのきはいしづきをとってみじん切り、長ねぎもみじん切りにする。
2.鶏ひき肉と塩・こしょうをよく混ぜ合わせ、1と片栗粉も加えてさらによく混ぜ合わせる。
3.2を2等分にして小判型に成形し、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
4.火を弱火にし、醤油とみりん、水を合わせたものを加え、ハンバーグにからめる。
5.ゆでて3cm幅に切ったほうれん草を器にしく。その上に4を盛り、ヘタをとったミニトマトを添える。

※材料は2食分の量です(付け合わせは除く)。半分は明日の昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

にんじんのレーズンサラダ(50kcal)

にんじんのレーズンサラダ(50kcal)

材料

  • ・にんじん 6cm
  • ・干しぶどう 大さじ2
  • ・A酢 小さじ1
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・Aサラダ油 少々

作り方

1.にんじんを千切りにする。これを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分加熱する。
2.干しぶどうと一緒にAの調味料で和える。

※材料は2食分の量です。半分は明日の昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。