「夏の旬コース4」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・朝食で炊いたもの

うなぎの豆腐のせあんかけ(230kcal)

うなぎの豆腐のせあんかけ(230kcal)

材料

  • ・うなぎの蒲焼き 1/2串
  • ・木綿豆腐 1/3丁
  • ・片栗粉 小さじ1/2
  • (あん)
  • ・だし 1/5カップ
  • ・醤油 小さじ1/2
  • ・みりん 小さじ1/2
  • ・片栗粉 小さじ1/3
  • (付け合わせ)
  • ・かいわれ 1/5パック

作り方

1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで約40秒加熱して水切りをする。
2.1の表面に片栗粉をまぶしてうなぎの蒲焼きをのせる。これを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約30秒加熱する。
3.鍋にだしを入れて沸かし、醤油とみりんで味を調え、水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつける。
4.2を器に盛り、3のあんをかける。
5.根元を落として1cm幅に切ったかいわれを添える。

かぼちゃと大豆のひじき煮(130kcal)

かぼちゃと大豆のひじき煮(130kcal)

材料

  • ・大豆水煮缶 1/2缶
  • ・にんじん 4cm
  • ・たまねぎ 1/4個
  • ・かぼちゃ 1/3切れ(120g)
  • ・ひじき 大さじ1
  • ・だし 1/4カップ
  • ・醤油 大さじ2/3
  • ・みりん 大さじ2/3

作り方

1.にんじんは厚さ5mmのいちょう切り、たまねぎはくし切り、かぼちゃは厚さ1cmの一口大に切る。ひじきは水で戻す。
2.鍋にだしを入れて沸かし、1と大豆水煮、醤油、みりんを加えて煮る。

※材料は2食分の量です。半分は明日の昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。