「夏の旬コース5」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・朝食で炊いたもの

たまねぎとトマトのコンソメスープ(20kcal)

たまねぎとトマトのコンソメスープ(20kcal)

材料

  • ・朝食のもの

ささみのしそチーズピカタ(160kcal)

ささみのしそチーズピカタ(160kcal)

材料

  • ・ささみ 2本
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・しそ 2枚
  • ・粉チーズ 大さじ2
  • ・にんじん 6cm
  • ・卵 1個
  • ・薄力粉 大さじ1
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・サラダ油 小さじ1
  • (付け合わせ)
  • ・レタス 3枚

作り方

1.ささみは筋をとって縦2等分にし、塩・こしょうをする。
2.1の間にしそをはさみ、粉チーズをまぶす。
3.にんじんは厚さ7-8mmの輪切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分半加熱する。
4.溶きほぐした卵液に薄力粉と塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、2と3をくぐらせて衣をつける。
5.サラダ油を熱したフライパンで4を焼く。
6.5を器に盛り、ちぎったレタスを付け合わせる。

※材料は2食分の量です。半分は明日の昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

赤パプリカと大根のはちみつマリネ(30kcal)

赤パプリカと大根のはちみつマリネ(30kcal)

材料

  • ・赤パプリカ 1/2個
  • ・大根 3cm
  • ・A酢 小さじ2
  • ・A塩 少々
  • ・Aはちみつ 小さじ1/2

作り方

1.赤パプリカは一口大に切り、大根は厚さ2-3mmのいちょう切りにする。
2.1をAの調味料で和える。

※材料は2食分の量です。半分は明日の昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。