「秋の旬コース2」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・朝食で炊いたもの

ハムと白菜のスープ(40kcal)

ハムと白菜のスープ(40kcal)

材料

  • ・ロースハム 2枚
  • ・白菜 1枚
  • ・えのき 1/3袋
  • ・コンソメ 小さじ3/4
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・水 1・1/2カップ

作り方

1.ロースハムは放射状に12等分、白菜は1cm幅の一口大に切る。えのきはいしづきをとって3等分にする。
2.鍋に水とコンソメを入れて沸かし、1を加えて火を通し、塩・こしょうで味を調える。

※材料は2食分の量です。半分は明日の朝食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

鮭の豆乳グラタン(140kcal)

鮭の豆乳グラタン(140kcal)

材料

  • ・白鮭 1切れ
  • ・にんじん 6cm
  • ・長ねぎ 1/2本
  • ・ブロッコリー 4房
  • ・調製豆乳 1/2カップ
  • ・Aコンソメ 小さじ3/4
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・A味噌 小さじ1/3
  • ・片栗粉 小さじ1・1/2
  • ・すりごま 小さじ2

作り方

1.白鮭は2-3等分にする。にんじんは厚さ5mmの輪切り、長ねぎは3cm幅、ブロッコリーは小房に分ける。
2.1を耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分半加熱する。
3.鍋に調製豆乳を入れて沸かし、Aの調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつける。
4.2とは別の耐熱容器に2の材料を入れ、3のソースをかけてすりごまをふる。
5.トースターで10-12分焼く。

※材料は2食分の量です。半分は明日の朝食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。