「冬の旬コース2」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(210kcal)

玄米ひじきご飯(210kcal)

材料

  • ・昼食で炊いたもの

豚もも肉のロールポトフ(160kcal)

豚もも肉のロールポトフ(160kcal)

材料

  • ・豚もも肉 140g
  • ・たまねぎ 3/4個
  • ・にんじん 8cm
  • ・白菜 2枚
  • ・Aコンソメ 小さじ1
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・水 1/2カップ
  • ・あれば、ローリエ 1枚

作り方

1.豚もも肉は、2-3枚重ねて丸め、たこ糸でしばったものを2つ作る。
2.たまねぎはくし切り、にんじんは乱切り、白菜はざく切りにする。
3.鍋に1と2、水を入れて沸かし、Aの調味料とあればローリエを加え、あくをとりながら煮込む。
4.豚もも肉のたこ糸をとり、器に盛る。

※材料は2食分の量です。半分は明日の朝食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

かぼちゃのカレーマヨサラダ(110kcal)

かぼちゃのカレーマヨサラダ(110kcal)

材料

  • ・かぼちゃ 1/3切れ(120g)
  • ・たまねぎ 1/8個
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・Aマヨネーズ 大さじ1
  • ・Aカレー粉 小さじ1/2

作り方

1.かぼちゃは1cm角の角切り、たまねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで約3分加熱する。
2.1のかぼちゃをを熱いうちに1/3ほどつぶす。
3.Aの調味料で全ての食材を和える。

※材料は2食分の量です。半分は明日の朝食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。