「スッキリ夏BODYコース1」1日目 夕食 (1人前)

あじのなめろう丼(260kcal)

あじのなめろう丼(260kcal)

材料

  • ・朝食で炊いた玄米ひじきご飯
  • (なめろう)
  • ・あじ(3枚おろし) 2尾分
  • ・長ねぎ 1/4本
  • ・Aおろし生姜 適量
  • ・A酒 小さじ1
  • ・A味噌 小さじ2
  • ・A醤油 小さじ1/3
  • (トッピング)
  • ・しそ 1枚

作り方

1.あじは粗いみじん切り、長ねぎはみじん切りにする。
2.まな板の上に1とAの調味料をのせ、包丁でたたきながら混ぜ合わせる。
2.温めた玄米ひじきご飯を器に盛り、2の半量をのせる。
3.千切りにしたしそをトッピングする。

※「なめろう」の材料は2食分の量です。半分は明日の朝食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

かぼちゃとじゃこの煮物(130kcal)

かぼちゃとじゃこの煮物(130kcal)

材料

  • ・かぼちゃ 2/3切れ(240g)
  • ・じゃこ 大さじ1
  • ・だし 1カップ
  • ・A砂糖 大さじ1/2
  • ・A醤油 大さじ1/2
  • (付け合わせ)
  • ・いんげん 4本

作り方

1.かぼちゃは一口大に切る。
2.鍋に1とだし、Aの調味料を入れて煮る。
3.じゃこを加えて一煮立ちさせる。
4.器に盛り、ゆでてななめ切りにしたいんげんを添える。

※材料は2食分の量です。半分は明日の夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。