「スッキリ夏BODYコース1」1日目 夕食 (1人前)

タコライス風(460kcal)

タコライス風(460kcal)

材料

  • ・朝食で炊いた玄米ひじきご飯
  • (肉味噌)
  • ・豚ひき肉(赤身) 150g
  • ・たまねぎ 3/8個
  • ・水 カップ3/4
  • ・A砂糖 大さじ1
  • ・A味噌 大さじ1
  • ・Aケチャップ 大さじ1
  • ・A醤油 大さじ1/4
  • ・ごま油 大さじ1/2
  • (トッピング)
  • ・トマト 1/4個
  • ・レタス 2枚
  • ・スライスチーズ 1枚
  • ・あればお好みで、タバスコ 適量

作り方

1.トマトは1cm角の角切り、レタスは一口大にちぎる。
2.ごま油を熱したフライパンでみじん切りにしたたまねぎを炒めたら、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
3.Aの調味料と水を入れ、煮詰める。
4.器に温めた玄米ひじきご飯を盛り、1と3、千切りにしたスライスチーズも盛る。
5.あればお好みで、タバスコをふりかける。

※「肉味噌」の材料は3食分の量です。残りは明日の昼食と3日目の夕食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

なすの生姜ポン酢炒め(40kcal)

なすの生姜ポン酢炒め(40kcal)

材料

  • ・なす 2本
  • ・おろし生姜 適量
  • ・ポン酢醤油 小さじ2
  • ・ごま油 小さじ1
  • ・こねぎ 適量

作り方

1.なすは横2等分にし、それぞれ縦6つ割りにする。
2.ごま油を熱した鍋で1を炒め、おろし生姜とポン酢醤油で味を調える。
3.器に盛り、刻んだこねぎをかける。

※材料は2食分の量です。半分は明日の朝食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。