「春の旬コース1」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・玄米 2.5合
  • ・ひじき 大さじ1・2/3

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

※玄米ひじきご飯は3日分の量です。5等分して2日目の分(2食分)は冷蔵保存、3日目の分(2食分)は冷凍保存をしておきましょう。

塩鶏のグリル(160kcal)

塩鶏のグリル(160kcal)

材料

  • (塩鶏)
  • ・鶏むね肉 210g
  • ・酒 大さじ1
  • ・塩 少々
  • ・水 大さじ1
  • (トッピング)
  • ・大根 1.5cm
  • ・こねぎ 適量
  • ・醤油 小さじ1
  • (付け合わせ)
  • ・レタス 1枚
  • ・トマト 1/4個

作り方

1.鶏むね肉は3等分にする。味がしみ込むよう皮側をフォークでさし、酒と塩、水をもみこむ。
2.トースターで約10分焼く。
3.器に盛り、おろした大根と刻んだこねぎをのせ、醤油をかける。
3.食べやすい大きさにちぎったレタスとくし切りにしたトマトを添える。

※「塩鶏」の材料は3食分の量です。1食分は明日使うので冷蔵保存、もう1食分は3日目に使うので冷凍保存をしましょう。

大豆とひじきのマリネ(80kcal)

大豆とひじきのマリネ(80kcal)

材料

  • ・大豆水煮缶 2/3缶
  • ・にんじん 3cm
  • ・ひじき 大さじ1
  • ・A酢 小さじ1
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・A醤油 少々
  • ・Aみりん 小さじ1
  • ・Aサラダ油 小さじ1/2

作り方

1.にんじんは1cm角の角切りにする。これを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約50秒加熱する。
2.ひじきは水で戻す。
3.1と2、大豆水煮をAの調味料を合わせたもので和える。

※材料は2食分の量です。半分は明日の昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。