「貧血予防コース(秋)」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・朝食で炊いたもの

豚肉の生姜焼き(140kcal)

豚肉の生姜焼き(140kcal)

材料

  • ・豚もも肉 100g
  • ・たまねぎ 1/2個
  • ・A醤油 大さじ2/3
  • ・Aみりん 大さじ1/2
  • ・Aおろし生姜 適量
  • ・サラダ油 小さじ1/2
  • (付け合わせ)
  • ・キャベツ 1枚
  • ・にんじん 2cm

作り方

1.豚もも肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。
2.サラダ油を熱したフライパンで1を炒め、Aの調味料を合わせたものを加える。
3.2を器に盛り、千切りにしたキャベツとにんじんを添える。

※材料は2食分の量です(付け合わせは除く)。半分は明日の昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

じゃがいものレンジきんぴら(60kcal)

じゃがいものレンジきんぴら(60kcal)

材料

  • ・じゃがいも 1個
  • ・A醤油 小さじ1
  • ・Aみりん 小さじ1
  • ・Aサラダ油 小さじ1/2
  • ・あれば、パセリやバジル 適量

作り方

1.じゃがいもを細切りにして耐熱容器に入れ、Aの調味料をからめる。
2.ラップをし、レンジで約1分半加熱する。
3.あれば、刻んだパセリやバジルをふりかける。

※材料は2食分の量です。半分は明日の昼食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。