「アレルゲンフリーコース(卵・鶏肉なし)」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・朝食で炊いた玄米ひじきご飯

豆腐ハンバーグ(160kcal)

豆腐ハンバーグ(160kcal)

材料

  • ・豚ひき肉 80g
  • ・木綿豆腐 1/3丁
  • ・たまねぎ 1/4個
  • ・生しいたけ 2枚
  • ・A片栗粉 小さじ1
  • ・Aおろししょうが 適量
  • ・A塩 ふたつまみ
  • ・Aこしょう 少々
  • ・サラダ油 小さじ1
  • ・醤油 適量

作り方

1.たまねぎはみじん切り、生しいたけはいしづきをとってみじん切りする。木綿豆腐はキッチンペーパーで水気をきっておく。
2.ボールに豚ひき肉と1を入れて、よく混ぜ合わせる。
3.2を俵型2個に成形し、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、醤油をたらす。

※ハンバーグにかけるのは醤油のほか、和風ノンオイルドレッシング、ポン酢などの低カロリー調味料でも構いません。

温野菜(30kcal)

温野菜(30kcal)

材料

  • ・にんじん 8cm
  • ・A水 大さじ2
  • ・A塩 ふたつまみ
  • ・A砂糖 小さじ1
  • ・Aバター 少々
  • ・ブロッコリー 4房

作り方

1.にんじんは5-6mmの厚さの輪切りにし、A の調味料と一緒に耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約2分加熱する。
2.ブロッコリーは小房に分けて、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分加熱する。