「買い置き食材コース」1日目 夕食 (1人前)

ポリ袋で玄米ひじきご飯(270kcal)

ポリ袋で玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・朝食で炊いたもの

凍りこんにゃくの酢豚風(160kcal)

凍りこんにゃくの酢豚風(160kcal)

材料

  • ・こんにゃく 1枚
  • ・高野豆腐 1個
  • ・にんじん 6cm
  • ・たまねぎ 1/2個
  • ・ピーマン 1個
  • ・A中華だし(顆粒) 小さじ1
  • ・A醤油 小さじ1
  • ・Aケチャップ 大さじ2
  • ・片栗粉 小さじ2
  • ・サラダ油 小さじ2

作り方

1.こんにゃくはあらかじめ、食べやすい大きさに手でちぎり、凍らせておく。
2.にんじんは乱切り、たまねぎはくし切り、ピーマンは2cm角に切る。高野豆腐は水に浸して戻し、水気をしぼって2cm角に切る。
3.サラダ油を熱したフライパンで、解凍した1と2を炒め、Aの調味料で味付けして、仕上げに水溶き片栗粉(同量の水で溶く)でとろみをつける。

※材料は2食分の量です。半分は明日の朝食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。