「アレルゲンフリーコース(乳製品なし)」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・朝食で炊いたもの

キヌア入り袋煮(230kcal)

キヌア入り袋煮(230kcal)

材料

  • ・鶏ひき肉 60g
  • ・キヌア 30g
  • ・水 2/3カップ
  • ・長ねぎ 1/4本
  • ・生しいたけ 2個
  • ・にんじん 2cm
  • ・A片栗粉 小さじ2
  • ・A塩 ひとつまみ
  • ・Aこしょう 少々
  • ・油揚げ 2枚
  • ・Bだし 1カップ
  • ・B醤油 大さじ1/2
  • ・Bみりん 大さじ1/2

作り方

1.鍋にキヌアと分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして水気がなくなるまで煮て5分程蒸らし、別容器にあけて冷ましておく。
2.ボールに1、鶏ひき肉、みじん切りした長ねぎ、生しいたけ、にんじん、Aの調味料を入れてよく混ぜ、4等分する。
3.油揚げを半分に切って2を詰め、爪楊枝などで口を閉じる。
4.鍋にBを沸かし、3を入れて煮る。

※キヌア入り袋煮は2食分の量です。半分は器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

たけのこの南蛮酢(20kcal)

たけのこの南蛮酢(20kcal)

材料

  • ・たけのこ(ゆで) 40g
  • ・赤唐辛子 1/2本
  • ・A酢 小さじ1
  • ・A醤油 小さじ1/3
  • ・Aみりん 小さじ1/3

作り方

1.たけのこはスライスし、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで約30秒加熱する。
2.ボールで輪切りにした赤唐辛子とAの調味料を合わせて南蛮酢を作り、1を入れて味をなじませる。