「アレルゲンフリーコース(小麦なし)」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・朝食で炊いたもの

おからのハンバーグ(170kcal)

おからのハンバーグ(170kcal)

材料

  • ・鶏ひき肉 180g
  • ・おから 20g
  • ・たまねぎ 1/8個
  • ・A片栗粉 小さじ1
  • ・A塩 ふたつまみ
  • ・Aこしょう 少々
  • ・サラダ油 小さじ1
  • (野菜のソース)
  • ・にんじん 4cm
  • ・たまねぎ 1/4個
  • ・生しいたけ 2個
  • ・赤パプリカ 1/4個
  • ・ピーマン 1/2個
  • ・だし 1/4カップ
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・こしょう 少々
  • ・片栗粉 小さじ1/2

作り方

1.ボールに鶏ひき肉、おから、みじん切りしたたまねぎ、Aの調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
2.3等分し、2つは俵型に成形する。残りは2-3個の団子にして冷凍保存する(3日目に使用)。
3.サラダ油を熱したフライパンに俵型の2つを入れ、焼き色が付いたら裏返し、中火で火が通るまで焼き、皿に盛る。
4.にんじんは千切り、たまねぎ、赤パプリカ、ピーマンはスライス、生しいたけはいしづきをとってスライスする。
5.鍋にだしを沸かして4を煮、塩・こしょうで味付けし、仕上げに水溶き片栗粉(2倍量の水で溶く)でとろみをつけ、3にかける。

※おからのハンバーグは2食分の量です。半分は明日の朝食に使うので、器に入れてラップをし、冷蔵庫で保存しましょう。

ヨーグルト(70kcal)

ヨーグルト(70kcal)

材料

  • ・ヨーグルト 1個