「豚肉コース」1日目 夕食 (1人前)

玄米ひじきご飯(270kcal)

玄米ひじきご飯(270kcal)

材料

  • ・玄米 0.5合
  • ・ひじき 小さじ1

作り方

玄米は炊飯器に入れ、玄米設定の量の水を加え(白米を炊く場合の2-3割増しの水量)2-3時間おき、ひじきも入れて炊く。

豚肉の冷しゃぶ(80kcal)

豚肉の冷しゃぶ(80kcal)

材料

  • ・豚もも肉 20g
  • ・片栗粉 小さじ1/3
  • (付け合わせ)
  • ・水菜 1/2袋
  • ・にんじん 3cm
  • ・トマト 1/4個
  • (つけだれ)
  • ・おろし生姜 適量
  • ・酢 小さじ1
  • ・醤油 小さじ1
  • ・だし 大さじ1

作り方

1.豚もも肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2.鍋に水1カップ(分量外)を沸かし、1をゆでて冷水にとり、器に盛る(この湯は「わかめのすり流しスープ」で使うのでとっておく)。
3.水菜は4-5等分、にんじんは千切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで約1分加熱する。トマトは輪切りにする。
4.2の器に3を付け合わせ、つけだれの材料を合わせたものを添える。

わかめのすり流しスープ(50kcal)

わかめのすり流しスープ(50kcal)

材料

  • ・カットわかめ 小さじ2
  • ・長ねぎ 1/4本
  • ・えのき 1/6袋
  • ・水 1カップ
  • ・Aコンソメ 小さじ1/2
  • ・A塩・こしょう 少々
  • ・Aごま油 小さじ1

作り方

1.カットわかめは水で戻してみじん切り、長ねぎ、いしづきをとったえのきもみじん切りにする。
2.「豚肉の冷しゃぶ」でとっておいた湯で1を煮る。
3.2にAの調味料を加えて味を調える。