[1dp]健康Q&A食文化

Q.キャビア、フォアグラと並ぶ世界三大珍味といえば、「ツバメの巣」だ。

A.正解は『×

世界三大珍味のひとつ「トリュフ」はきのこの一種で、水なしでは3週間以上生きられないのだそうです。でも地球温暖化の影響で、フランス、イタリアなどヨーロッパの主な生産地では干ばつが続いており、収穫量は最盛期の10分の1まで激減してしまったとのこと。このまま温暖化が進めば、「黒いダイヤモンド」とまでいわれる高価な黒トリュフを口にできる機会は、ますますなくなってしまいそうです。

1週間ダイエットプランとは? 会員登録する 健康Q&A
ダイエット レシピTOP

関連Q&A

Q.フランスで「4月の魚」といえば、「うなぎ」のことだ。
Q.明治時代には、ビールは薬屋で売られていた。
Q.「天盛り」とは、食べ物を大盛りに盛りつけることだ。
Q.お正月に使うなら、両端が細くなっている箸が縁起がよい。
Q.ナイフとフォークを使った食事スタイルは、フランスが発祥である。
Q.食パンは、関西人のほうが厚く切る。
Q.春のお彼岸に食べるものといえば「おはぎ」だ。
Q.うなぎをさばくとき、関東では背中側から開く。
Q.ごぼうを野菜として食べるのは、日本とアフリカだけだ。
Q.ポン酢の「ポン」は、かんきつ類の「ポンカン」からきている。



もっとダイエットしたい
1週間ダイエットプラン

毎週金曜配信
情報をで受け取る