鮭のあんかけ・3種きのこあん<9月>1人前 150kcal

うま味たっぷりきのこで腸活も!

<2人前>

材料

  • 生白鮭 小2切れ [160g]
  • 塩 少々
  • (きのこあん)
  • Aしめじ 3/4パック [75g]
  • Aえのき 3/4パック [75g]
  • A生しいたけ 6個
  • にんじん 6cm [60g]
  • 長ねぎ 1/4本 [20g]
  • だし 1カップ
  • 醤油 大さじ1・1/3
  • みりん 大さじ2/3
  • 片栗粉 小さじ2
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作り方

  1. Aはそれぞれいしづきを落とす。
  2. しめじは小房に分け、えのきは3-4等分、生しいたけは薄切りにする。
  3. にんじんは短冊切り(薄い長方形)、長ねぎはななめ薄切りにする。
  4. 鍋にだしを沸かして1を煮る。
  5. 醤油とみりんを加え、水溶き片栗粉(2倍量の水で溶く)でとろみをつけてあんを作る。
  6. 解凍した白鮭に塩をふって耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで約2分加熱する。
  7. 3に2のあんをかける。
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