豆腐ステーキ1人前 110kcal

まいたけソースで秋を演出!

<1人前

材料

  • 木綿豆腐 60g
  • 片栗粉 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ2/3
  • まいたけ 1/4袋
  • たまねぎ 1/4個
  • だし 1/4カップ
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/3
  • こねぎ 適量
  • (付け合わせ)
  • ミニトマト 1/5パック
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作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで約30秒加熱して水切りをする。
  2. 1に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで焼き、器に盛る。
  3. まいたけはいしづきをとって小房に分け、たまねぎは薄切りにする。
  4. だしと醤油を鍋に入れて火にかけ、3を加えて火を通す。
  5. 水溶き片栗粉(片栗粉を2倍量の水で溶く)でとろみをつけ、ソースを作る。
  6. ソースと刻んだこねぎを木綿豆腐にかけ、ヘタをとったミニトマトを付け合わせる。
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